Grundlagen der Existenzgründung im Gastgewerbe
„Existenzgründungsakademie“
4-Tages-Seminar (Montag – Donnerstag)
Situation
Konzeptionelle, taktische und strategische Fehler in der Gründungsphase sind oftmals der Grund für das frühzeitige Scheitern von Existenzgründern in Gastronomie und Hotellerie.
Ziel
Die Seminarreihe soll potentiellen Existenzgründern notwendiges Wissen über die Führung eines Gastronomiebetriebes vermitteln und helfen, Fehler in der Gründungsphase zu vermeiden.
Seminarinhalt
1. Tag
10.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Unternehmereignung
- persönliche Voraussetzungen und Anforderungen an den Existenzgründer
- fachliche und kaufmännische Eignung des Existenzgründers
Rechtliche Vorschriften für das Gastgewerbe
- Schutz des Gastes vor Gefahren, Täuschung und Irreführung
- Jugendschutz und Gaststättengesetz
- Hygienebestimmungen
Die Finanzierung des Gründungsvorhabens
- finanzielle Voraussetzungen für einen erfolgreichen Start
- Berechnung des Startkapitals
- öffentliche Finanzierungshilfen von Land und Bund
- die banküblichen Finanzierungen
- Lieferanten- und sonstige Darlehen
Existenzbegründende Verträge
- der Pachtvertrag, Pachtzins, Lastenverteilung, Inhalt
- der Kaufvertrag
- der Lieferantenvertrag
Rechnen mit dem Fiskus
- Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung
- Kassenbericht und Kassenführung
- Vorbereitung der Buchführung
- betriebliche und private Steuern
- Steuerarten
- Betriebsprüfungen
- Wahl und Aufgabe des Steuerberaters
2. Tag
10.00 – 16.30 Uhr
Wahl der richtigen Unternehmensform
Denken Sie an Ihre Sicherheit
- betriebliche Versicherungen
- private soziale Vorsorge
Kalkulation und Wareneinsatzkontrolle in der betrieblichen Praxis
- Formeln und Begriffe, die man kennen sollte
- Organisation der Buchhaltung / Anforderungen an das betriebliche Rechnungswesen
- Feststellung des betriebsnotwendigen Rohertrages
- Ermittlung der Sollwareneinsatzquote Ermittlung des Wareneinsatzes
- Einfache Aufschlagkalkulation
- Verfahren der erweiterten Aufschlagkalkulation
- Das Kalkulationstableau
- Kalkulieren an der Preisuntergrenze
- Betriebswirtschaftliche Optimierung des Speisen- und Getränkeangebotes – Kalkulieren mit der EDV
3. Tag
10.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Personalplanung und Abrechnung
- gesetzliche Bestimmungen und Meldefristen
- Lohnvorschläge und Abrechnung
- Arbeitsverträge
- steuer- und sozialversicherungsfreie Zuschläge
- Sonstige Optimierungsmöglichkeiten bei der Personalabrechnung
- Vorsicht Steuerklasse
- Aushilfsentlohnung
- Ehegattenverhältnis
- Phantomlohn
Schwachstellen im gastgewerblichen Betrieb – die betriebswirtschaftliche Auswertung als Kontrollinstrument und Entscheidungshilfe
- Kennzahlen in der Gastronomie
- Soll-Ist-Vergleich mit Schwachstellenanalyse
- Überschuss-/Unterdeckungsergebnisse
- Vorjahresvergleich
- Wareneinsatzanalyse
4. Tag
10.00 Uhr bis 16.30 Uhr
Online- und Offline- Marketing – Instrumente und Ideen im Überblick
Fallbeispiele – Möglichkeiten und Chancen der Vielfalt – Einsatzmöglichkeiten
Anhand von Fallbeispielen wird Ihnen die Vielseitigkeit der Medien unter Bezugnahme Ihrer Branche dargestellt. Dabei werden folgende Aspekte besprochen:
- Webseitenanalyse als Basis vieler Marketingaktivitäten
- Social – Media
- Mailings
- Online-Werbung
- Corporate- Design
- Alleinstellungsmerkmale
- Klassische Printmedien und Ihre Einsatzmöglichkeiten
- Marketing- und Medienplan
- Checkliste
- Praxistipps
Lassen Sie sich beraten
- Fragen und Antworten
- Beratungsleistungen und Fördersätze
Methodik/Technik
Lehrvortrag, Diskussion, Übungen durch Fallbeispiele, Powerpoint-Präsentation
Zeit
4 Tage
10:00 Uhr – 16:30 Uhr inkl. Pausen
Arbeitsunterlagen
Jeder Teilnehmer erhält eine ausführliche Seminarunterlage.
Referenten
Dipl. Betriebswirt Rainer Korf (Unternehmensberater Hotel und Gaststätten)
Dipl. Betriebswirt Volkmar-W. Brettmeier (Steuerberater)
Dipl. Kauffrau Silke Birkemeyer (Unternehmensberaterin Marketing)
Honorar
Auf Anfrage